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苦手で面倒くさいお片付け。 それをちゃちゃっと簡単にやりたいという方達へ便利な収納方法、整理整頓術を紹介します!!

   
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あさチャン!「ご自慢おくさま特別編 梅雨に必見!キッチン片づけ術」 2015年6月1日
TBS系列の朝の生番組「あさチャン!」その中のハライチ澤部さんの「ご自慢おくさま」というコーナーがあります。
ですが今回は特別篇という事で、おくさまのお悩みを解決しちゃいます。

お悩み・・「キッチンの整理が苦手」

片付けアドバイザーの石阪京子先生に教えて頂きます。
石阪先生は「一生リバウンドしない!奇跡の3日片付け」の著者でもあります。

奇跡の3日片づけ 一生リバウンドしない!
/ 石阪京子/著

価格:1,404円
(2015/7/8 時点)


カビが気になるこの梅雨の時期に大切なキッチン片づけ術を公開です。
まず最初にとりかかるのがこの場所です。


◎キッチンのバックヤード「パントリー」の片付け
パントリー・・床下や戸棚などの常備食を入れておく食糧庫
処分しやすいものが多いので、まずここで「物を捨てることへの罪悪感」を取り払います。

買い物へ行く前にここを見てから買い物へ行くようにしましょう。
パントリーがお家のスーパーマーケットです。

①パントリー内のものを全部出して中に何が入っているか把握する。
②種類ごとにひとまとめにして収納する。


◎シンク周りの片付け
調理器具は「1日に何回触ったか」を基準に厳選します。
使用頻度の高いものを使いやすい位置に収納し直しましょう。


◎冷蔵庫の片付け
冷蔵庫がキッチンでの1番のゴールデンゾーン
ゴールデンゾーン・・その空間で1番出し入れしやすいスペース

「毎日使う物」をパッと取り出せるように収納します。

冷蔵庫には収納テクニックなんて必要ないそうです。
レシピを見て必要な物を買いに行くのではなく、家にあるもので作れるものを考えるようにすることが大切です。
レシピどおりに作ろうとすると、結果食材をあまらせてしまうことになりかねません。
食材は3日で食べきれる分しか買わない!

片付けついでに冷蔵庫内もお掃除。
食材がカビやすいこの時期に行っておくことで食中毒予防になります。

お米はペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
1番上の段に寝かせておいておけば邪魔になりません。
風味を逃さず防虫対策にもなります。

米びつろうと 864円(税込) パール金属(株)
計量カップとろうとが一緒になった便利アイテムです。

米びつろうと グリーン

価格:388円
(2015/7/8 時点)


100円ショップ(私が見たのはダイソー)でも似たようなものが売っていましたよ。

冷蔵庫のゴールデンゾーン(下2段あたり)には朝食セットを置いておきます。
忙しい朝の時短になります。



●関連記事
あさイチ「スーパー主婦直伝!撃退!家事疲れ」冷蔵庫の片付け
金スマ「こんまり流ときめく冷蔵庫収納術」




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