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苦手で面倒くさいお片付け。 それをちゃちゃっと簡単にやりたいという方達へ便利な収納方法、整理整頓術を紹介します!!

   
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キッチンの引き出しは段ごとにテーマ分け収納する!
意外とうまく片付かないのがキッチン台の引き出しの収納です。
キッチン周りで使う細かいものを入れることが多いとは思いますが、引き出しの中でごちゃついたり、いつの間にやら本来入れなくてもいいものまでも入れてしまって、いっぱいになってしまってはいませんか。

↓ これはとってもコンパクトなタイプです

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ちゃんと引き出しごとに「テーマ」を設けることで、そこにしまうものがちゃんと決められて、余計なものを入れてしまったりすることを防ぐことができます。

引き出しの段数にもよりますが、一般的に4段が多い感じがするので4段で片付け法を紹介します。
【1段目】毎日使うもの
菜箸、お玉、計量スプーン、ピーラー、個人が使うような箸やスプーン、フォークなど

【2段目】ほぼ毎日使うもの
計量カップ、キッチンばさみ、おろし器、木べら、フライ返し、果物ナイフなど

【3段目】たまに使うもの
すりこぎ棒、すり鉢、茶こし、スライサー、穴あきお玉など

【4段目】キッチン周りでよく使う食品類
麦茶などのお茶パック、ダシ用昆布、顆粒ダシ、キッチン台に置けない調味料など
1番下段の引き出しなので、上から見て何が入っているか分かるようにしておきましょう。


要は使用頻度の高いものほど上の段に入れるようにすればいいということですね。
いろいろ入れるものの例えを書きましたが、ご家庭によって使用頻度は変わると思いますから、それぞれのご家庭でにあったようにしてください。

調理器具は菜箸や木べらなど縦長のものが多いです。
引き出しの中にはそういったものをうまくまとめられるように、仕切り板や仕切りトレーなどを入れて使うようにすると、キレイに見やすく収納出来ます。
仕切るトレーや仕切り板などは100円ショップでも購入できます。
ちゃんと引き出しや調理器具などの大きさを計ってから買い物に行きましょう!

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感想(5件)




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