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苦手で面倒くさいお片付け。 それをちゃちゃっと簡単にやりたいという方達へ便利な収納方法、整理整頓術を紹介します!!

   
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ここがツボ!キッチン収納攻略のための4つのポイント
主婦の方、お料理好き方なら特にキッチンは大切な場所になりますよね。
毎日使う場所ですから、使い勝手が良いにこしたことありません。

そうするためには、4つの収納場所のポイントをおさえることが大切です。

【吊り戸棚】
上段にはあまり使わないもの、軽いものを置く。(セイロやタッパーなど)
下段にはよく使う食器や保存している食品などを置くと取り出しやすい。

↓ よく使うお玉やフライ返し、菜箸などはかけておくと取り出しやすくて便利

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【引き出し】
上の段から良く使うものを順番に入れていくようにする。
菜箸、フルーツナイフ、ヘラなどの調理器具やカトラリーは上段に入れる。
下にいくにつれ軽量カップやおろし器、すりこぎなど大きいものや重いものを入れるようにする。
引き出し整理の基本は「仕切る」「立てる」


【シンク下】
シンクで使うもの、水回りで使うものを収納する。
ボウル、ザル、やかん、鍋など。
洗剤やスポンジのストックもここの方が便利でしょう。
湿気がたまりやすい場所なので、食器や食品を置くことはしないようにする。

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【コンロ下】
コンロで使うものを収納する。
フライパン、鍋、オイルポット、油など。

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鍋・フライパンを減らしてスッキリ収納のコツ


キッチンでの動線、普段よく動いている範囲を考えて収納すると、より使いやすいキッチンになりますよ。
出来るだけ動作の回数を減らす、ワンアクションになるようにすることも大切です。



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